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O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das hortaliças mais comuns na culinária, da região nordeste do Brasil. Porém plantas de coentro são suscetíveis a doenças de origem bacteriana, fúngica e principalmente parasitismo por fitonematoides. Entre as práticas de manejo sustentável de fitonematoides temos os métodos físicos utilizando o calor, como a solarização. Essa técnica é recomendada principalmente para locais de cultivo de clima tropical com altas temperaturas. Considerando a tradição de cultivo de coentro na região Tocantina do Maranhão, a ocorrência de fitonematoides na cultura do coentro e o clima dessa região, a técnica de solarização do solo tem potencial para o manejo de fitonematoides nessa cultura. Logo, o objetivo com esse estudo é estudar a solarização como técnica de manejo de fitonematoides na cultura do coentro, para estimar o tempo ideal de solarização do solo e otimizar a eficiência dessa técnica na região Tocantina do Maranhão. O experimento será realizado em uma área particular de cultivo do coentro disponibilizada voluntariamente por um produtor do município de Imperatriz - MA. Será utilizado um canteiro com 1,0 m de largura por 30m de comprimento, e área total de 30 m2, onde serão delimitadas parcelas experimentais de 1,0 m2 para o plantio do coentro. Os tratamentos serão constituídos por tempos de solarização. O delineamento experimental será em blocos casualizados com três repetições, sendo cada unidade experimental composta por um seguimento de canteiro com as dimensões de 1 m x 1 m, coberto ou não com filme plástico conforme o respectivo tratamento.
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